YT Avenue - шаблон joomla Авто

Дивеево 1 день Погребение Плащаницы

 Смотреть фильм о Дивево

Паломническая поездка в Дивеево: Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

29 августа 2025 года

Однодневное путешествие в сердце четвертого удела Божией Матери

7:00 — Отправление от Николо-Ямского храма (Рязань)

Тихим утром, когда первые лучи солнца касаются куполов рязанских церквей, вы отправитесь в дорогу к святыням Дивеева. Путь станет временем молитвенной подготовки: в автобусе вы прочтете акафист Успению Богородицы, а гид расскажет о чудесах, явленных у Канавки Царицы Небесной.

12:00 — Источник преподобного Серафима Саровского (Цыгановка)

Ваша первая остановка — святая купель на берегу озера, где забил родник по молитвам Саровского чудотворца. Здесь вас встретят:

- Раздельные деревянные купальни, омовение приносит исцеления души и тела ;

- Тишина соснового бора, нарушаемая лишь всплесками воды и шепотом молитв.

14:00 — Прибытие в Дивеево: благодать Удела Богородицы

Обзорная экскурсия по обители проведет вас по следам Божией Матери:

- Троицкий собор, где у раки с мощами прп. Серафима теплится неугасимая лампада, а справа от нее сияет чудотворная икона «Умиление» — келейный образ святого ;

- Казанская церковь — старейший храм обители, возведенный на месте явления Богородицы прп. Александре;

- Благовещенский собор с мозаиками, переливающимися как византийская фреска .

Украшение Святой Канавки (с 14:00 до 17:00) — главное таинство дня:

- Вы станете участником живой иконы из цветов: розы, астры, хризантемы и гладиолусы лягут на свежескошенную траву, превращая тропу Богородицы в благоухающий ковер ;

- Узоры укладываются по канонам, хранимым 15 лет: геометрические розетки, кресты, виноградные лозы — каждый лепесток здесь молитва ;

- К 17:00 Канавка закроется для прохода, чтобы предстать во славе перед крестным ходом .

В эти часы воздух наполняется ароматом трав и воска, а над обителью разливается звон колоколов, созывающий на вечернюю службу.

17:00 — Вечернее богослужение: слезы и свет Погребения

- Чин Погребения Плащаницы — плач над шитым золотом образом Уснувшей Богородицы, пронизанный песнопениями о надежде воскресения;

- Крестный ход по Канавке — кульминация праздника. Тысячи свеч зажгутся в сумерках, и шествие тронется по цветочному ковру под пение пасхальных стихир: «Ангели, Успение Пречистыя видяще, удивишася».

«Когда свечи отражаются в лепестках роз, а хор поет “Христос воскресе!”, сердце замирает — будто сама Небесная Владычица идет рядом...».

После благословения у Канавки вы отъедете в ночь. В салоне автобуса — тишина, нарушаемая лишь молитвенным шепотом. Прибытие в Рязань ожидается к 3:00–4:00 ночи, но души будут полны света, зажженного в Дивееве.

Что взять:

   - Женщинам — юбку ниже колен и платок, мужчинам — длинные брюки;

   - Тара для святой воды (источник + монастырские колодцы);

- Перекус в дорогу, наличные деньги.

Духовные дары:

   - Приложитесь к мощам дивеевских блаженных (Пелагея, Параскева, Мария) в Казанском соборе;

   - Наберите воды из источника прп. Серафима.

«Дивеево на Погребение Плащаницы — это Пасха в августе. Здесь плачут от красоты молитвы и уезжают с радостью в сердце».

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Особенное обетование Пресвятой Богородицы несет на себе Дивеевская обитель: «Это четвертый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской, умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня, Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих", - такие слова услышала от Царицы Небесной матушка Александра, первоосновательница обители. Матерь Божия ежедневно обходит ее по Канавке и на всех паломников, монахинь и послушниц монастыря, сподобившихся здесь молиться, изливает свою богатую милость. Духовником Дивеевской обители был в свое время прп. Серафим, Саровский Чудотворец. Обитель пережила закрытие и разорение в советское время, но молитвами прп. Серафима, устояла и снова возрождается в своей дивной красоте.

В наши дни исполнилось пророчество прп. Серафима о том, что в Дивеево будут почивать его св. мощи. Со всего мира тянется сюда поток паломников. Прп. Серафим говорил дивеевским сестрам: "Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, что бы ни случилось с вами, все придите ко мне на гробик, да припав, как живому и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите, я всегда для вас жив буду". Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей преподобного благодатную помощь и исцеление. В монастыре несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник батюшки Серафима, расположенный в живописной местности в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился преподобный. Паломники могут поклониться мощам вновь прославленных святых преподобных Александры, Марфы и Елены, блаженных Параскевы, Пелагии, Марии. Все желающие готовятся и приступают к Таинствам Исповеди и Святого Причащения. Ежедневно паломники вместе с сестрами обители проходят Крестным ходом по Канавке.

Яндекс.Метрика