YT Avenue - шаблон joomla Авто

Тула Православная

tula27 июля 2013 года мы, прихожане Николо-Ямского храма, города Рязани совершили паломничество по маршруту «Тула православная».

Сначала мы посетили Венев монастырь.

Еще когда ехали по веневской дороге, то сквозь деревья увидели подлинную жемчужину народного русского зодчества – двухэтажный Николо-Успенский храм. Кирпичная кладка Венева монастыря свидетельствует о таланте древнерусских зодчих, об их умении передавать красоту в камне. Оказалось, что это один из древнейших православных монастырей на Руси! Да и видно - иконы в храме старинные-старинные!

 

История монастыря началась в XI-XII веках в пещерном монастыре и продолжалась в XIV-XV веках в том же месте, где находится по сей день.

Каменный Никольский храм был освящен в 1696 году и сохранил все характерные черты своего времени. В храме самый древний иконостас в Тульской области, там находится место заточения новгородского архиепископа Пимена (1571 г.) и ковчег с его мощами.

Нас поразила история про свт. Пимена Новгородского! Подозрительный по характеру царь Иван Грозный не раз вступал в конфликты с новгородцами.

В 1570 году Иван IV получил донос на архиепископа Пимена, в котором сообщалось, что архиепископ злоумышляет отколоться от Москвы и перейти к польскому королю. Иван Грозный прибыл в Новгород Великий с царевичем и отрядом опричников, у ворот города архиепископ Пимен встречал его с хлебом-солью, но благословение архиепископа не было принято, а сам архиепископ прилюдно был обвинен в предательстве.

Пимену Новгородскому было объявлено, что он лишается архиепископского сана. С него сняли облачение, одели в ветхую одежду, провезли с позором по городу (с бубенцами и волынкой) и отправили в Москву на суд, который осудил его на вечное заточение в «каменном мешке» Венева монастыря. Его замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства полтора кубических метра, с одним маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки. В таких мучениях Пимен Новгородский прожил год и два месяца и в 1571 году скончался.

В верхнем Успенском храме много чтимых икон, но очень запомнилась почитаемая икона Божией Матери «Избавление от бед».

У храма похоронен старец Афанасий, схиархимадрит Христофор, способствовавшей причислению к лику святых юродивого Иоанна Тульского, старицы Ефросинии Колюпановской и блаженной матроны Московской, могилка очень почитаемой монахини Анны, помогающей чадородию. Вся могилка ее в живых цветах от благодарных почитающих.

Очень интересно рассказала нам историю монастыря и показала святыни монахиня Веневской женской обители. Ее рассказ запомнился на всю жизнь. Потом мы трапезничали в монастырской трапезной. Матушки нас угощали сладкими пирогами и чаем с персиковым вареньем.  Как все было вкусно!

За сравнительно короткий срок с 1999 года в Веневе монастыре произошло много созидательных событий: отреставрирован северный предел нижнего храма в честь преподобного Пафнутия Боровского, в нем же находится трапезная для насельниц обители, восстановлен центральный купол храма, построена фасадная часть монастырской ограды, построены три келейных корпуса, а также хозяйственные помещения.

Само местоположение Венева монастыря, его старинные своды, вносит в душу какое-то умиротворение и покой. Здесь на фоне природы и сельского уединения монастырь воспринимается редким уголком, далеким от мирской суеты. Все это оставило неизгладимые ощущения в наших сердцах.

Распрощавшись с настоятельницей монастыря матушкой Алексией, с огромной благодарностью за такой радушный прием, мы отправились в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.  В  монастыре нас встретила  Наталья Николаевна, помощница руководителя Паломнического центра Тульской епархии.

В Щегловской обители мы поклонились и помолились чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», узнали историю этой святыни. Первое упоминание о ней в исторических хрониках датируется шестым веком. Эта старинная икона до сих пор сохранена и находится в сербском скиту на Афоне в его столице Карее.

Пресвятая Богородица благоволила прославить списки с этого святого образа. Главный для монастыря список иконы находится в Ильинском скиту на Афоне, с него и был написан святой образ Божией Матери «Млекопитательница» и подарен в XIX веке Богоявленскому Елоховскому собору. Такой же список со временем был принесен и в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Здесь есть мощевик с мощами Киево-Печерских старцев, а также мощевик, в котором частицы мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Христа ради юродивого Иоанна Тульского, свт. Тихона Задонского, свт. Димитрия Ростовского и многих других святых заступников. Благоговейно окунулись в святом источнике в честь Вмч. и Целителя Пантелеймона.

 - Какое счастье, что у нас есть такие прекрасные, намоленные веками места, где можно насладиться прекрасным, очиститься душой и поклониться православным святыням! – таким было наше общее мнение.

Большое спасибо Игорю Алексеевичу и Наталии Васильевне за организацию нашей поездки!

Яндекс.Метрика