YT Avenue - шаблон joomla Авто
  • aleksin
  • poshupovo1
  • ugresh
  • 24 февраля. Паломническая поездка в Тульскую епархию
  • 25 февраля. Празднование иконы Божией Матери "Иверская". Поездка в Иоанно-Богословский мужской монастырь с. Пощупово
  • 8 марта. Паломническая поездка в Николо-Угрешский монастырь
Паломнический центр организует зарубежные поездки, информацию по ним Вы можете уточнить по телефонам: 
8 (4912) 21-06-36, 8 (910) 906-44-44
 

Паломническая поездка в Оптину пустынь, с посещением Шамординской пустыни и пустыни Спаса Нерукотворного в с. Клыково

6Паломничество в Оптину пустынь, с посещением Шамординской пустыни и пустыни Спаса Нерукотворного в с. Клыково

28 – 29 января 2017 года состоялась паломническая поездка в Калужскую область с посещением трёх монастырей – Оптиной пустыни, Шамординского монастыря и пустыни Спаса Нерукотворного.

Небольшую группу, в количестве 12 человек, сопровождала опытный экскурсовод Сотникова Надежда Викторовна, которая уже более 10 лет совершает поездки от Паломнического центра Рязанской епархии по этому маршруту.

Одно из главных качеств, для паломников, как и в давние времена, так и сейчас, – это терпение. Поездка даже в комфортабельном автобусе в течение почти шести часов дело нелёгкое. Но зато есть время посмотреть документальные фильмы о монастырях, послушать рассказ сопровождающего экскурсовода.

Паломнические поездки хороши в разные времена года. В этой поездке паломники наслаждались зимним пейзажем, тишиной окружающей природы, так как в зимнее время нет обычной суеты от многочисленных туристов.

В середине дня группа подъехала к воротам Шамординского Казанского женского монастыря. Монастырь располагается на высоком берегу реки Серены. На спуске с высокого берега находятся несколько святых источников. К ним и направились паломники. Пройдя мимо Казанского храма, церкви преп. Амвросия Оптинского, спустившись по крутой лестнице вниз, желающие набрали воды и посетили купальню.

Когда-то в Шамординском монастыре были многочисленные мастерские, сейчас сёстры возродили искусство вышивания икон. Великолепные вышитые иконы, среди которых много икон Богородицы, паломники могли увидеть в Казанском храме. Там же представлена икона святителя Николая Чудотворца, изготовленная из кусочков кожи (икона прислана из итальянского города Бари). А икона Казанской Божией Матери в иконостасе написана на Святой Горе Афон.

От Шамординского монастыря до Оптиной пустыни примерно 15 км. Недалеко от пустыни через реку Жиздра находится небольшой, но славный, город Козельск, жители которого в 1238 году во время монголо-татарского нашествия семь недель героически обороняли город (поэтому, как сообщает летопись, хан Батый повелел называть Козельск «злым градом»).

В четвёртом часу дня паломники прибыли в Свято-Введенскую Оптину пустынь и после заселения в гостиницу группа отправилась на экскурсию по монастырю.

Экскурсия началась от Иоанно-Предтеченского скита, который находится вне монастыря на расстоянии 300 метров. Именно в скиту жили знаменитые оптинские старцы. Сюда приходило множество православных людей за духовным окормлением. Здесь сохранился домик, в котором проживал самый известный из оптинских старцев – преп. Амвросий.

Затем группа прошла на основную территорию монастыря, возрождённого после разрухи советского периода. Главные храмы монастыря посвящены Божией Матери: собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (здесь находятся мощи преподобных старцев Амвросия и Нектария), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (с мощами преп. старцев Моисея, Антония, Исаакия I), храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (с мощами преп. старцев Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа). Храмы полностью восстановлены, с великолепными иконами, росписью. Как символ возрождённого монастыря, в 2007 году напротив этих трёх старинных храмов был построен современный новый храм в честь Преображения Господня.

Конечно же, паломники посетили часовню, возведённую на месте погребения убиенных на Пасху в 1993 году от руки сатаниста оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Это одно из новых святых мест монастыря, куда приходят тысячи паломников.

После экскурсии по монастырю паломническая группа направилась в Казанский храм на вечернее богослужение. Это была настоящая монастырская служба, она продолжалась четыре часа (с 17 до 21 часа). Певчие великолепно исполняли духовные песнопения в стиле знаменного распева.

После всенощного бдения паломники отправились на вечернюю трапезу.

Так закончился первый день поездки.

В воскресение в Оптиной пустыни совершается три литургии. Наша паломническая группа готовилась к ранней литургии, которая начиналась в шесть часов утра и проходила в главном Введенском соборе. Исповедь для желающих причаститься начиналась в 5.15 во Владимирской церкви, поэтому все встали рано.

Несомненно, каждый православный паломник должен стремиться причаститься Святых Христовых Таин в таких духовных центрах, как Оптина.

После причастия и окончания ранней литургии паломники остались в Введенском соборе на молебне с чтением акафиста перед ракой с мощами преп. Амвросия Оптинского. Замечателен обычай в монастыре – петь акафист всем народом, для этого всем желающим раздают книжечки с акафистом преп. Амвросию Оптинскому.

После молебна паломники имели свободное время для посещения иконных лавок, монастырского кафе, прогулки по монастырю и его окрестностям.

Около 11 часов паломническая группа выехала из Оптиной пустыни в село Клыково, где в 90-ых годах XX-го столетия возник новый монастырь, основанный оптинскими монахами, – пустынь Спаса Нерукотворного. Клыково находится в 13 км к северу от Оптиной.

Немного не доезжая до пустыни Спаса Нерукотворного, группа остановилась у памятника преп. Кукши – просветителя славянского племени вятичей, который принял мученическую кончину от язычников в начале 12 века.

Из экскурсии по монастырю паломники узнали об истории пустыни, о схимонахине Сепфоре, молитвами которой обитель строится. Группа посетила два храма – храм Спаса Нерукотворного и новый храм в честь преп. Кукши. Оба храма наполнены замечательными иконами.

Паломники также посетили домик, где около года жила матушка Сепфора (она скончалась в возрасте 101 год в 1996 году), постояли на её могилке и помолились ей. Вопрос о канонизации матушки Сепфоры в настоящее время рассматривается. Много чудес связано с именем этой старицы. Но главное чудо – это сам монастырь – пустынь Спаса Нерукотворного.

В 13.00 паломническая группа отправилась обратно в Рязань.

Посещение таких святынь, как Оптина пустынь, незабываема для православного человека. У многих паломников возникает желание вновь посетить эти святые места, так как в сердце возникает чувство сопричастности к живой истории православия.

Печать

Яндекс.Метрика