Казанский женский монастырь г. Рязани

Общие сведения о монастыре

Игумения: игумения Анна (Сычугова)

Адрес: 39000, г. Рязань, ул. Фурманова, д.56

Телефон: 8-905-185-33-07

адрес сайта: www.kazanski-m-rzn.ru

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Возможности принять паломников нет. Отсутствует гостиница и трапезная для паломников. На данное время в монастыре подвизаются две насельницы.

Храмы:

В честь Казанской иконы Божией Матери

Богослужения:

Утром - 7.00 (по будням)- 8.00 (в праздничные дни)

Вечером - 17.00

Престольные праздники:

23 февраля - сщмч. Харлампия,

18 июля, 8 октября - преп. Сергия Радонежского,

17 декабря - мч. Варвары,

21 июля, 4 ноября - Казанской иконы Божией Матери.

Святыни:

Частицы мощей:

  • Св. ап. Симона Кананита,
  • Св. блгв. кн. Петра и Февронии Муромских,
  • Блаж. Василия Кадомского.

«Казанская» икона Божией Матери (чтимый образ),

Икона Божией Матери «Скоропослушница»,

Образ великомученика и целителя Пантелеимона (афонский).

Проезд: Общественным транспортом: троллейбусы № «10» и «3» и автобус № «18», остановка "Площадь Свободы".

История обители

Фильм о истории монастыря

История монастыря

Казанский Явленский девичий монастырь в городе Переяславле Рязанском (ныне Рязани) был основан в XVI столетий (точная дата не установлена).  Первоначально он был расположен  вблизи Архиерейского дома на территории кремля. Улица, которая вела  к этому монастырю, проходила между Архангельским собором и Спасо-Преображенским  монастырем и называлась Явленской.
«Явленским» монастырь назывался в честь явления иконы Божией Матери в граде Казани. В обители пребывала старинная чтимая Казанская икона Пресвятой Богородицы, список с явленной. Во второй половине XVII  столетия, при митрополите Авраамии, была построена каменная Казанская церковь –  на месте  или около существовавшей там деревянной. 
По новому архитектурному плану города Рязани, утвержденному в 1779 году, решено было перенести Казанскую обитель в другое место. В 1786 году монастырь был перемещен из кремля к Вознесенской церкви у Старого базара. Храм к тому времени был построен, но не освящен. При освящении храм получил двойное посвящение – в честь Вознесения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери. Монастырь теперь занимал территорию  бывшей усадьбы купца Ипатьева вдоль улицы Затинной. Перенесен был на новое место  и чудотворный Казанский образ Божией Матери. Эта икона славилась многочисленными чудотворениями, о которых дошли до наших дней лишь немногие документальные свидетельства. Любимый и почитаемый рязанцами образ был богато украшен серебром и драгоценными камнями. 
При игумении Екатерине в 1861 году в монастыре была учреждена  община, и при ней больница. 
В 1868 году, при игумении Евгении (второй), при монастыре открылось четырехклассное училище для девочек.
На месте обветшавшей Вознесенской церкви в 1870 году был построен новый соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя священномученика Харалампия и преподобного Сергия Радонежского. Собор был возведен на средства московского купца Никанора Петровича Суворова и освящен архиепископом Алексием (Ржаницыным). В иконостасе нового собора в серебряной ризе и бронзовом позолоченном киоте была помещена чудотворная Казанская икона. . 
Вторая церковь монастыря – в честь великомученицы Варвары, над Святыми вратами (западными),  была построена в том же  1870 году. В 1872 году над ней была возведена одноярусная звонница. В храме великомученицы Варвары службы проводились лишь в летнее время. На звоннице было установлено десять колоколов, специально изготовленных для Казанской обители в Москве. 
Кроме описанных храмов, в монастыре находилось 40 отдельных построек: 
- деревянное здание дома настоятельницы;
- шесть каменных келейных зданий для сестер;
- здание общины с больницей и аптекой;
- здание четырехклассного училища для девочек;
- библиотека-читальня;
- свечное производство;
- пекарня;
- хозяйственные постройки.
Обитель была обнесена каменной оградой с двумя воротами – восточными и западными. Монастырская гостиница находилась вне ограды, с южной стороны. 
При Казанской обители находилось кладбище. На этом знаменитом некрополе  хоронили не только насельниц  и благотворителей монастыря, но и заслуженных, именитых горожан. 
К началу XX  столетия Рязанский Казанско-Явленский первоклассный девичий монастырь достиг своего расцвета. 
После революционных событий 1917 года Казанская обитель пострадала одной из первых. В  1919 году монастырь был закрыт, все имущество реквизировано, насельницы изгнаны. Точных сведений о судьбе чтимой Казанской  иконы после закрытия монастыря в советское время в архивах не сохранилось. 
В стенах обители был открыт один из первых в стране концентрационных лагерей принудительных работ для «нетрудового элемента» –  дворян, духовенства, офицеров. 
Стены и башни монастыря были разобраны на строительство горсовхоза, многие здания разрушены или полностью уничтожены. Казанский собор был спасен благодаря тому, что в 1924 году в нем разместили губернский архив.
До 2005 года монастырь пребывал в запустении и разрухе. 26 декабря 2006 года, по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, Священный Синод под председательством Патриарха Алексия II  приняла решение об открытии Казанского женского монастыря в г. Рязани. 
В настоящее время обитель возрождается.

Современное состояние обители

В 2006 году по ходатайству архиепископа Рязанского и Касимовского Павла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено возрождение монашеской жизни Казанского женского монастыря в городе Рязани. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Любовь (Бойкова).

6 января 2007 года по благословению архиепископа Павла игуменом Игнатием (Депутатовым) было совершено малое освящение алтаря в Казанском соборе.

7 января 2007 в праздник Рождества Христова была совершена первая Божествення Литургия.

20 июля 2007 года и 17 декабря 2007 года купола Казанского собора вновь были увенчаны крестами, которые освятил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.

В октябре 2007 года по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла в стенах Казанского женского монастыря открылось Рязанское Женское Епархиальное Духовное Училище. Здание, где раньше располагалось Рязанское Научное Реставрационное Управление, было передано Рязанской Епархии в безвозмездное пользование. 23 июня 2008 года настоятельницей Казанского женского монастыря была назначена монахиня Анна (Сычугова). 8 августа 2008 Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел передал обители чудотворный образ великомученика и целителя Пантелеимона. Икона была написана и освящена в XIX веке на святой горе Афон. После закрытия и разорения монастыря её хранили благочестивые прихожане. В настоящее время в Казанском храме монастыря ежедневно проходят богослужения. Продолжаются ремонтно-реставрационные работы.